Заказ по телефону
060 70-10-10
(0)
(0)
Меню

Как выбрать клей для обоев и не ошибиться?

12 апреля 2014

Ассортимент клея для обоев огромный. Но как в нем разобраться?
 
Обойный клей следует выбирать в соответствии с купленными обоями. Помимо информации о материалах, из которых изготовлены обои, необходимо учесть следующее: вес обоев, структуру поверхности, на которую будут наноситься обои, уровень влажности в помещении и средний температурный режим. 

Большинство производителей выпускают специальные разновидности клея (для определенного типа обоев, с указанием информации на упаковке), что облегчает процесс выбора. Также на упаковках находится подробная инструкция по его приготовлению. Часто можно встретить надпись «Для легких обоев» или «Для тяжелых обоев». «Легкие» - это бумажные разновидности, а «тяжелые» - все остальные: виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, стеклообои, а также структурные под покраску.
 
Разновидности клея для обоев:

  • Нормальный клей (клей для бумажных обоев). Подходит для всех бумажных обоев, тонких и не тяжелых

  • Специальный (виниловый) клей, применяется не только для виниловых обоев, но и для тканевых и тисненых.

  • Специальный клей для наклеивания тяжелых обоев из стеклоткани, текстильных и велюровых обоев. Преимущества данного клея заключаются в его повышенной прочности и устойчивости к повышенной влажности.

  • Клей для обоев на флизелиновой основе, данный клей предназначен для наклеивания всех типов обоев на флизелиновой основе.

  • Универсальный клей для всех типов обоев, рекомендуется применять в крайних случаях. И важно помнить, что для поклейки виниловых обоев необходим более концентрированный раствор такого клея.

 
Все виды клеев выпускаются в двух вариантах:

  • сухие смеси на основе целлюлозы с добавками – в зависимости от вида целлюлозы, температура воды, в которой разводится смесь, может быть различна (указывается на упаковке);

  • готовые составы – тонкая и мягкая консистенция упрощает нанесение клея и дает тонкий шов, ускоряет рабочий процесс.

 
Качество любого обойного клея оценивают по следующим показателям:

  • Первоначальная адгезия клея (сила приклеивания) определяет прочность сцепления склеиваемых материалов, пока клей еще не высох. На этой стадии обои правят (совмещают рисунки и стыки).

  • Окончательная адгезия клея определяет прочность сцепления склеиваемых материалов между собой после полного его высыхания.

  • Совместимость клея с различными материалами определяет его способность смешиваться с ними без причинения взаимного вреда.

  • По кислотно-щелочному показателю клея рН определяют риск появления желтых пятен. Клей должен иметь нейтральный показатель (рН 6...7), чтобы не быть причиной появления желтых пятен на светлых обоях.

  • Подвижность определяется возможностью правки положения обоев на оклеиваемой поверхности с целью совмещения рисунков, стыков и разметки.

  • Влагостойкость клея определяет его способность не размягчаться при избыточной влажности воздуха.

  • Восстанавливаемость адгезии клея определяет его способность восстанавливать адгезию при многократных размягчениях и высыхания клеевого слоя, например, при окраске обоев водными красками, при влажной уборке покрытия и других процессах, ведущих к их насыщению водой.

  • Долгосрочность приклеивания определяется продолжительностью времени безупречного состояния оклеенных поверхностей.

  • Соотношение клея при растворении в воде определяет количество готового клея необходимой вязкости, получаемого из одной пачки сухого клея. Чем выше этот показатель, тем больше готового клея. То есть, выход характеризует реальную стоимость клея.

  • Гигиеничность клея определяется по содержанию вредных веществ, отсутствию устойчивого резкого запаха при производстве работ и эксплуатации.

  • Стойкость к появлению грибка и прочих микроорганизмов определяют по содержанию и качеству фунгицидных и бактерицидных добавок.

  • Срок хранения порошкообразных клеев определяется по сырьевой основе (КМЦ - карбоксиметил целлюлозы; КМК - карбометил крахмала; ГПК - гидроксипропил крахмала,  МК - модифицированного крахмала; МЦ - метил целлюлозы.), а для готовых клеев - по наличию и качеству консерванта.

Полный состав современного обойного клея можно представить в виде формулы:

 

Обойный клей = основа + пва + бактерицид + фунгицид, где:


основа: от 50 до 100% от массы порошкообразного клея;
ПВА (добавка): от 0 до 50 % от массы порошкообразного клея;
бактерицид и фунгицид (добавка): в сумме от 0 до 3 % от массы порошкообразного клея.

Таким образом, из общей одной формулы получаем три частных:

Нормальный клей = основа + бактерицид + фунгицид

Специальный клей = 75 % основа + 25 % ПВА + бактерицид + фунгицид

Специальный клей для тяжелых обоев = 50 % основа + 50 % ПВА + бактерицид + фунгицид


Основа - это материал, который при растворении в холодной воде образует вязкий прозрачный раствор, обладающий достаточной клеящей способностью для склеивания бумаги с большинством строительных материалов, таких как: кирпич, штукатурка, бетон, ДСП, ДВП, дерево и прочее. Чем выше вязкость клеевого раствора, тем безупречнее прилегают обои к оклеиваемой поверхности.

ПВА - поливинилацетат. Добавка повышающая окончательную адгезию и влагостойкость обойного клея, так как при наклеивании виниловых, тисненных, металлизированных, окрашиваемых обоев, обоев на флизелиновой основе необходима более высокая окончательная адгезия. При создании обойного клея соотношение ПВА и основы выбирается очень аккуратно, так как по мере добавления ПВА за счет уменьшения количества основы происходит падение вязкости и, как следствие, снижение первичной адгезии клеевого раствора. Чтобы сохранить вязкость клеевого раствора с большим содержанием ПВА, приходится уменьшать количество воды при разведении одинаковых по весу пачек клея. Следовательно, в оптимально сбалансированных рецептурах, количество ПВА должно быть минимальным, а основы - максимальным.

Фунгициды и бактерициды - предотвращают образование плесени, грибков и защищают от насекомых. 


Технологичность клея определяется легкостью и равномерностью нанесения клеевого слоя (толщиной 0,3 - 0,8 мм) валиком, кистью или специальным аппаратом на рулонные материалы или основания при температуре 5 - 30 градусов тепла. При нанесении на рулонный материал клей должен не скручивать края, не проступать сквозь обои. При попадании клея на лицевую сторону обоев он также должен легко сниматься влажной тряпкой, без появления любых следов после высыхания, легко очищаться с рук и инструмента во время и после окончания работы.

Клей должен быстро и без комков разводиться водой, отлично скользить, облегчая подгонку обоев на стене. И, наконец, клей не должен оставлять пятен на  обоях и при этом хорошо фиксировать их на оклеиваемой поверхности.

Следует обратить внимание и на экологичность. Клей не должен содержать вредные синтетические вещества.

Из чего складывается цена? От наличия различных наполнителей, обеспечивающих определенные качества (цвет, уровень адгезии, морозостойкость) - чем выше полезные качества, тем дороже клей.

И напоследок, на упаковке должны быть указаны реквизиты фирмы-производителя и импортера. Безымянный клей может быть опасен. Внимательно ознакамливайтесь с инструкцией и  обязательно воспользуйтесь помощью продавца-консультанта при покупке, если не уверены в своем выборе.


 


Похожие статьи

Вход в кабинет

Логин:

Пароль:

Восстановить пароль

Ваше e-mail

Проверочный код:

captcha
Войти в кабинет

О регистрации


Уважаемые гости,

Доступ в кабинет выдается только существующим клиентам фирмы.
Если же Вы наш клиент, но доступа к кабинету у Вас нет, то просим обратиться по адресу: webstore@pereflex.md или по телефону
022 47-23-36.

С уважением,
Администрация сайта

О регистрации 123456

Ранее министерство экономики прогнозировало в середине 2011 г., что ВВП перешагнет за 100 млрд. в 2013 г., а в 2014 г достигнет 110,8 млрд. 123

Замедление экономики в результате ухудшения экономической ситуации в Европе и сильной засухи не оправдало эти прогнозы. Впоследствии прогнозы были пересмотрены в сторону снижения, в том числе на этот год с 5 до 3%.
Контакты