Заказ по телефону
060 70-10-10
(0)
(0)
Меню

Тест на прочность ламинату.

26 марта 2014
Перед тем как приобрести ламинат или паркетную доску каждый покупатель задается вопросами: «Хорош ли этот вид ламината?», «Сколько лет он прослужит?», «Устойчив ли он к повреждениям?».

Как ответить на все эти вопросы и не запутаться во всем многообразии напольных покрытий? Можно обратиться за помощью к консультанту в магазине, а можно самостоятельно изучить основной принцип разделения ламинатов по классам качества – с чем мы поможем Вам разобраться.

 
Одним из основных показателей качества таких напольных покрытий как ламинат является износоустойчивость (устойчивость к истиранию).
 
Для испытания и измерения показателей прочности во всем мире применяют абразиметры Табера (тестеры истирания) от компании Taber Industries (США) http://www.taberindustries.com/. Рис.1. 
                                               
Рис.1. Здание главного офиса Taber Industries в Северной Тонаванде, США.
 
Что же такое Табер-тест?

Табер-тест - это тест на прочность верхнего слоя напольного покрытия, посредством прибора с вращающимся кругом и фиксированной наждачной бумагой. В настоящее время при тестировании ламината используется два вида табер приборов Рис.2.:
  • 5135 - прибор с одной головкой, предназначенный непосредственно для испытания конкретного вида ламината; 
  • 5155 - с двумя головками, предназначенный для сравнительного анализа двух аналогичных, либо двух конкурирующих между собой напольных покрытий.
               
Рис.2. Абразивные аппараты Табер. Модели: 5135 и 5155.

Каждый прибор состоит из следующих частей:
  • Вспомогательный вес - 125, 250, 500 или 1000 г
  • Штатив для образца
  • Кольцо
  • Гаечный ключ
  • Диски - 100 единиц
  • Ручная щетка
  • Пластины образцов - около 10 единиц
  • Колесо
  • Вакуумный узел с всасывающим шлангом и круглой щеткой. 
Стоимость такого прибора для проведения Табер-теста около 15000 евро.
 
Европейская Ассоциация Производителей
ламинированных напольных покрытий.
 
Первоначально сама процедура Табер-теста не контролировалась никакими организациями и результаты его нигде не регламентировались. Это в свою очередь было на руку недобросовестным изготовителям, которые завышали результаты, либо результаты могли быть не точными. С пониманием важности показателей прочности - пришло понимание того, что их необходимо свести к единому стандарту.

На сегодняшний день существует специальная организация «Европейская Ассоциация Производителей ламинированных напольных покрытий»http://www.eplf.com/en/, которая стандартизировала и обобщила все параметры, которыми должен обладать результат Табер-теста в пределах класса напольного покрытия, будь то ламинат, или паркет.

Организация, которая желает принять участие, предоставляет образец своего напольного покрытия для испытаний. Тот, кто проходит испытания, становится членом этой ассоциации.

 
Процедура Табер-теста.
 
Процедура испытания износа с помощью Табер-теста включена во многие международные стандарты: ISO, ASTM, DIN, TAPPI, и представляет собой следующий процесс:
  • Крепление образца на вращающемся диске
  • Установка требуемой нагрузки (250 г, 500 г или 1000 г) и времени цикла
  • Запуск – абразивные круги за счет движения диска начнут вращаться и истирать поверхность образца
  • Оценка результата: визуально, по потере веса или в соответствии с используемым методом.
Нормативы Табер-теста.

В зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие ему присваиваться класс износоустойчивости: AC1; AC 2; AC 3; AC 4 или AC 5, в соответствии с нормами EN 13329. Данная норма действует с 1 января 1999 г.

Ее предшественница норма EN 438, по которой износоустойчивость покрытия измерялась тремя показателями: IP, FP (Final Phase) - характеризующий потерю покрытием примерно 90% своих свойств и средним показателем AT (Average Taber) = (IP+ FP)/2. Существовали классы: W1, W2, W3, W4, W5.

Показатели (количество оборотов) по норме EN 438 до сих пор приводятся в информационных блоках. Но необходимо знать, что показатели по норме EN 438 и норме EN 13329 нельзя сравнивать, так как в новой норме поменялась сама методика измерения (абразивная бумага теперь меняется не через 500 оборотов, как было раньше, а через 200, соответственно и износ верхнего слоя происходит быстрее).

Также, необходимо знать, что ламинат кроме класса износоустойчивости имеет класс использования, который присваивается в соответствии с нормой EN 685, после прохождения испытаний на 18 тестов: тест на абразивную устойчивость (устойчивость к истиранию), светостойкость (не ниже отметки 6 по 8-балльной шкале, по Blue Wool Standard, EN 20105 BO2), термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты), сопротивление длительному механическому давлению, антистатичность, величина и скорость набухания, прочность сцепления слоев, устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии), сопротивление скольжению, коэффициент выделения формальдегида (Е1 – обозначение группы материалов, у которых выделение формальдегида не превышает 0,12 мг/ куб.м.), нагрузка на стык, сила давления на разрыв стыка, ударопрочность и некоторые другие.

Классы использования образуют группы:
  • 21, 22, 23 классы – жилые помещения
  • 31, 32, 33 классы – коммерческие помещения
Для ламинированного паркета принципиальными являются следующие показатели:
  • AC 1 - 21класс - 900 оборотов по Табер-тесту
  • AC 2 - 22класс - 1800 оборотов по Табер-тесту
  • AC 3 - 23/31 класс - 2500 оборотов по Табер-тесту
  • AC 4 - 32 класс - 4000 оборотов по Табер-тесту
  • AC 5 – 33 класс - 6500 оборотов по Табер-тесту.
Для коммерческого использования ламината подходят:
  • 31класс - предполагает небольшую нагрузку (гостиничные номера, офисы),
  • 32 класс - выдерживает нагрузку средней тяжести (небольшие магазины, приемные)
  • 33 класс – рассчитан на высокую нагрузку (торговые центры).
Для использования в домашних условиях:
  • 21, 22 классы – стелят в таких помещений как кабинет, спальня, гостиная и детская комнаты.
  • 23 класс - стелят в комнатах подверженных наибольшим нагрузкам (прихожая, кухня).
Многие производители рекомендуют использовать и в жилых помещениях покрытия коммерческих классов, увеличивая срок службы ламината в два три раза. 


Владея этой информацией Вы с легкостью сорентируетесь в ассортименте ламината нашей компании, а если возникнут вопросы - Вам помогут наши опытные консультанты!




 

Похожие статьи

Вход в кабинет

Логин:

Пароль:

Восстановить пароль

Ваше e-mail

Проверочный код:

captcha
Войти в кабинет

О регистрации


Уважаемые гости,

Доступ в кабинет выдается только существующим клиентам фирмы.
Если же Вы наш клиент, но доступа к кабинету у Вас нет, то просим обратиться по адресу: webstore@pereflex.md или по телефону
022 47-23-36.

С уважением,
Администрация сайта

О регистрации 123456

Ранее министерство экономики прогнозировало в середине 2011 г., что ВВП перешагнет за 100 млрд. в 2013 г., а в 2014 г достигнет 110,8 млрд. 123

Замедление экономики в результате ухудшения экономической ситуации в Европе и сильной засухи не оправдало эти прогнозы. Впоследствии прогнозы были пересмотрены в сторону снижения, в том числе на этот год с 5 до 3%.
Контакты